Membuat Aplikasi Portable

Aplikasi Portable adalah Sebuah Aplikasi Yang dapat di jalankan secara langsung tanpa harus di instal pada PC yg akan di gunakan, jadi kita tidak perlu sulit membawa instaler Aplikasi yg biasa kita gunakan, Cukup dengan membuatnya menjadi sebuah aplikasi yang Portable dan di simpan pada media penyimpanan kita.

Untuk dapat membuat agar aplikasi kita menjadi Portable coba cara berikut ini:

1. Untuk membuat sebuah Aplikasi menjadi Portable di butuhkan Sofware yg dapat langsung di Unduh Thinstall

2. Jalankan Thinstall klik Start akan muncul tampilan DOS, tunggu sampai tampilan DOS hilang/selesai

3. Klik Pre-Install Scan akan muncul tampilan DOS yang kedua, tunggu sampai tampilan DOS hilang/selesai


4. Install Aplikasi yang di inginkan (misal Rainlendar)

5. Setelah selesai klik Post-Install Scan akan muncul tampilan DOS yang ketiga, tunggu sampai tampilan DOS hilang/selesai

6. klik SAVE RESULT akan muncul tampilan DOS yang keempat, tunggu sampai tampilan DOS hilang/selesai >> Klik QUIT

7. Buka C:\Program Files\Thinstall.VS\Captures\Rainlendar2 (remove only) >> double klik file Package.ini

Ganti CompressionType=None dengan CompressionType=Fast

Ganti DirectoryIsolationMode=WriteCopy dengan DirectoryIsolationMode=Merged >> klik SAVE

8. Copy file ##attributes yang ada di folder %Desktop% ke folder yang terdapat file build.bat.

9. Doubel klik file build.bat akan muncul tampilan DOS yang kelima, tunggu sampai tampilan dos hilang/selesai

10. Jika proses selesai akan muncul sebuah folder ‘bin’, di folder ‘bin’ inilah Aplikasi Portable yang nantinya bisa kita jalankan di komputer lain tanpa harus meng-installnya.

Jika kita ingin membuat Aplikasi Portable lagi, maka kita bisa mengulangi lagi cara di atas.

27 Komentar

  1. maulana mj said,

    16/02/2009 pada 9:25 AM

    Bosss !!! gmana crx dapetin Thinstall,tu???. apa smua program bisa di portable-in ???. da hbungan dg virus maker(VM) ga cara itu ???

  2. Muhammad amin said,

    17/02/2009 pada 7:17 AM

    trims infonya

  3. rusdi86 said,

    17/02/2009 pada 7:50 AM

    software Thinstalnya kan udah saya kasih Link nya tuh di bagian No. 1 tinggal klik aja….
    saya gak bisa jamin semua program bisa di portablelin, cuma sampe sekarang saya selalu buat aplikasi portable lancar-lancar aja tuh..tapi lumayan banyak kendala sih, soalnya kan yg namanya portable berarti mengkompres aplikasi menjadi ukuran lebih kecil tetapi tetap bisa di gunakan. saya belom tau bisa atau tidak di jalankan di OS Linux. kalau hubunganya dengan Virus Maker saya masih kurang tahu pula, mungkin ada dari pembaca sekalian yang lebih tahu saya mohon perhatian dan dukungannya untuk berbagi ilmu….

  4. maulana mj said,

    19/02/2009 pada 5:16 AM

    bo555 !!!, aq dah dpt. Thinstall Virtualization Suite 3.396 (Portable).exe, nah spt nya cara2 yg U postingin tu aga’ beda dikit. trus yg mo saya tanya”apa semua program(.exe) ato yg lainnya bisa di portableIN ?

  5. maulana mj said,

    19/02/2009 pada 5:23 AM

    Ok bos86 atas komen nya, trus saya mo tanya lagi, pd langkah 8-(ending prosses)itu cukup buat kpala jd puyeng, soalx saya selalu gagal ya di siyu tu ??

  6. maulana mj said,

    19/02/2009 pada 5:28 AM

    good coming 86, boss86 tankyu. sekarang saya dah bisa kok,alias berhasill.amiin

  7. mawarung said,

    02/03/2009 pada 1:51 PM

    sip, paling asik kalau bisa buat sendiri aplikasi portable. tapi kalau yang dari situs resmi Thinstall aplikasi yang kita buat mempunyai bataswaktu pemakaian. aku punya Thinstall yang versi full tidak ada batas aplikasi yang kita buat.
    kita lanjutkan membuat portable semaunya………… hehe
    silakan ambil>>>Thinstal full versi

  8. rusdi86 said,

    03/03/2009 pada 9:09 AM

    makasih mas atas tambahan infonya..

    semoga dapat sama2 kita manfaatin dengan sebaik-baiknya

  9. denhazet said,

    19/08/2009 pada 3:56 PM

    Mas,
    apakah game dvd bisa di-portable-kan? mohon infonya…..

    • rusdi86 said,

      28/08/2009 pada 10:12 AM

      wah kalo game DVD saya kurang tau juga mas….
      saya sendiri belom pernah nyoba…
      mungkin teman2 yang laen ada yg pernah tuh….
      di mohon bantuannya yaa…

  10. mbah gondrong ntt said,

    21/11/2009 pada 1:20 PM

    muantaps banget booos makasi…h..makasihh…udah sharing bermanfaat banget ilmunya….saluuuut….saluuuut

  11. plewek said,

    21/12/2009 pada 1:44 PM

    klo misal aplikasinya trial bisa g??????????????????????????
    makasih bgt ilmunya….,.,.,,…,

    • rusdi86 said,

      24/12/2009 pada 8:54 AM

      wah kalo yg trial gak tau juga tuh…
      blom pernah coba…
      tapi kan gak ada salahnya to di coba…..
      kalo dah berhasil tolong bagi ke kita-kita semua ya?
      di tunggu hasil eksperimennya

  12. 23/12/2009 pada 4:53 PM

    Makasih atas infonya.

    Saya belum pernah coba, jd donlot dulu nih…soalnya ada beberapa program yg perlu untuk saya bawa kmana2, jadi tidak harus melakukan instalasi.

    • rusdi86 said,

      24/12/2009 pada 8:55 AM

      semoga dapat bermanfaaf mas….

  13. okhy said,

    04/04/2010 pada 2:52 PM

    Ma ksi ya mas berkat infonya.
    skrg aku bisah maen internetan jd mudah dan cepat berkat infonya.
    sy menggunakan PC Pentium (R)4 klo pake aplikasi yg di INSTAL berat Loadingx.
    skali lagi ma ksi ya………..

  14. swi-wi said,

    27/04/2010 pada 11:48 AM

    mass rusdi saya mau mita bantuannya …..boleh ya…boleh!
    gini mass swaktu sy install program thinstall say mengalami kesulitan dibagian
    pre instal scan ….sblum masuk bgan DOS muncul pesan Eror occurred or operation aborted does not exist…gimana ya mass sy mohon bantuannya thanks be4

  15. re said,

    19/06/2010 pada 3:40 PM

    thans bgt brow inform na

  16. Rizky said,

    30/06/2010 pada 2:30 AM

    Thanks,,, gw memang lg cari yang ini….

  17. Angga said,

    19/09/2010 pada 6:12 AM

    Thinstall anda sudah kadaluarsa, tidak bisa digunakan lagii , ,

  18. jefriz said,

    09/10/2010 pada 3:52 PM

    mantap ne…
    mau cuba dulu ya..

    thanks atas infonya.

  19. Andi F A said,

    31/10/2010 pada 4:36 AM

    Kenapa pada thinstall ada virus trojan.buzus cara membersihkannya harus dengan antivirus ap???

  20. muhammad fadhly said,

    09/11/2010 pada 1:46 AM

    makasih mas,,,kami akan menggunakan dengan sebaik-baiknya

  21. Realodix said,

    04/01/2011 pada 4:57 AM

    Terima kasih untuk tutorialnya, Saya coba dulu..

  22. dik said,

    10/01/2011 pada 3:12 PM

    numpang ambil ilmu nya mas…

  23. Rydho said,

    08/07/2011 pada 5:23 PM

    Langsung ke TKP brow..

  24. psubarjojo said,

    29/10/2011 pada 9:33 PM

    Aplikasi portable yang bagus (hasilnya) di Jamin bisa Running di OS Linux (yang udah ada aplikasi wine di dalamnya)
    Saya udah coba dijamin sama dengan yang ada di windows


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: